L’edificio, oggetto del recupero, è situato all’esterno del nucleo abitativo della città di Menfi, sulla circonvallazione sud.

Originariamente il fabbricato si sviluppava su un unico livello, ed era costituito da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare con copertura a due falde.

La prima fase della ristrutturazione ha coinvolto il fabbricato esistente, situato all’interno della corte di proprietà, con un aumento della volumetria riguardante la veranda coperta ed il vano seminterrato.

Locali semplici, muri portanti esistenti di grosso spessore, rispondenti a schemi edilizi del passato, sono ora collegati sia funzionalmente sia spazialmente mediante aperture anche tra piani diversi, che hanno permesso di annodare rapporti spaziali.

Il primo intervento quindi ha riguardato la ristrutturazione edilizia del fabbricato mediante la demolizione della parete sud-ovest del manufatto esistente e la realizzazione nella parte sottostante di un vano in c.a. con una scala di collegamento tra la zona sottostante ed il piano terra.

Il piano seminterrato rivestito all’esterno con pietra raccolta in sito ospita la camera da letto padronale con bagno ad uso esclusivo e piccolo ambiente di lettura con postazione internet.

Al piano terra è stata creata una zona d’ingresso, soggiorno/pranzo, cucina con annesso servizio igienico.

Al primo piano/sottotetto è stata sviluppata la zona notte per gli ospiti comprensiva di due camere da letto ed un bagno.

Materiali e tecniche utilizzati sono compatibili con i caratteri dell’edificio e la forma tipologica esistente.

La copertura dell’edificio è stata completamente rifatta: ciò ha permesso di ottenere un tetto con travi in legno lamellare sbiancato a vista all’interno dei locali sia della zona giorno che notte.

Tutti i caratteri esterni hanno rispettato la tipologia dell’immobile per salvaguardare l’unità stilistica all’interno del nucleo di abitazioni esistenti: la tipologia del manto di copertura in coppi siciliani, grate di sicurezza in ferro battuto, pavimenti in cotto siciliano.

Titolo

Casa IN

Progettista

arch. Antonino Bilello arch. Gaetano Gulino

Strutture

ing. Gaspare Francesco Ciaccio

Luogo

Menfi

Anno

2006 - 2010

Committente

Ignazio Napoli

Categoria

Progetto in fase di realizzazione

Tipologia

Residenza